Статьи по психологии

Посттравматическое расстройство личности (ПТСР)

Люди, получившие трамвматичный опыт, всю жизнь живут с ПТСР (посттравматическим расстройством личности).

Как определить, что у вас ПТСР? Главные признаки — это присутствие токсичного чувства вины, пренебрежение своих потребностей и интересов, безжалостная внутренняя критика, социальная тревожность, эмоциональные регрессии (уход в депрессивное состояние, ощущение безнадежности и одиночества), страх, стыд, отчужденность, ярость и очень быстрая реакция в триггерных ситуациях «бей или беги».

ПТСР может быть не только у людей с прямыми травмирующими ситуациями. Холодные, критикующие и отчужденные родители также создают для ребенка травмирующую ситуацию, длящуюся длительное время. Часто ПТСР путают с депрессией. Ставят неверный диагноз и, соответственно, при неправильном диагнозе вы можете получить неверное лечение и поддержку психолога.

Реабилитация при ПТСР является комплексной. Это и ваша личная работа: вести дневники, посещать любимые приятные занятия, спорт, питание и, конечно же, личная терапия, без которой увы с ПТСР совершенно не справиться.

В терапии мы проходим два основных момента. Первый — это горевание. Очень важно отгоревать свое детство и напитывание безусловной любовью, что возможно только в длительной терапии.

Огромная сложность у людей с ПТСР в том, что они не верят в помощь, потому что в их мире они всегда оставались наедине со своими переживаниями и ни единая душа не откликалась на зов их души. И для меня, как для психолога, важным моментом является завоевать доверие клиента и это всегда непросто, потому что на это зачастую требуются не месяцы, а годы.

Не все люди с ПТСР готовы выдерживать годы терапии, ведь они не умеют выстраивать долгие и глубокие связи. Проще убежать и привычным способом вариться со своими болезненными чувствами наедине с собой.

Важно понять, что именно психотерапевт может оказаться тем человеком, который поймет, примет, поддержит и в нужный момент протянет руку помощи.

Приходите на ознакомительную сессию и убедитесь в этом лично.
Статья Людмилы Шейгас