Статьи по психологии

Три главные составляющие в Гештальт-терапии

Как же я заблуждалась, когда только начала консультировать как психолог!

Всегда считала, что Гештальт - это в основном про чувства. Конечно же, 95% клиентов приходят с полным подавлением чувств или полным контролем чувств.

Но на самом деле Гештальт про наши три главные и важные составляющие:

  1. Чувства. Часто под контролем или заблокированы. Иногда ощущаются, как постоянное раздражение. Или наоборот, их так много, что человек не может мыслить адекватно и впадает, к примеру, в панику. Или смерть близкого может так накрыть чувствами, что невозможно функционировать в обычной жизни!
  2. Наши исходные данные (характер и мышление) - это то, что устойчиво и, как ваша устойчивая часть, реагирует на внешний мир. Часто клиенты приходят с вопросом "Кто я?" или «Какой я, и как я могу взаимодействовать с этим миром?». И это как раз про невозможность соединиться со своей устойчивой частью и взаимодействовать из нее. Юнг называл это Самостью. В Гештальте мы называем эту функцию Self.
  3. Творческая составляющая. Некая гибкость и умение творчески приспосабливаться к жизни. Чаще всего она утеряна из-за жестких убеждений, проекций и страхов.

В процессе терапии в гештальте, мы восстанавливаем все эти три функции. Когда они начинают работать, взаимодействуя друг с другом, мы получаем ощущение полноценного проживания жизни и возможность адаптироваться в любой ситуации. Гибкость мышления и психики, которые просто необходимы в наше время.

Сейчас нет устойчивости, все очень быстро меняется. Не на что опереться. Только появилась опора и стабильность, как в миг все рушиться и приходиться опираться только на себя. Что бы была возможность опираться на себя, как раз одновременно нужны внутренняя устойчивость и гибкость!
Статья Людмилы Шейгас