Статьи по психологии

Травмирующий опыт

Когда человек находится в травмирующем опыте, он, исходя из своего характера и психики выбирает различные типы защиты.

Самая распространенная защита - это созависимая защита.

Защита нам нужна в детстве, чтобы выжить. Выбрав какую-то стратегию, мы продолжаем жить в ней и вступать в новые отношения.

Люди, которые выбирают защитой созависимость стремятся к безопасности, сливаясь с желаниями, потребностями и требованиями других. Своих прав представители этого типа начинают лишаться еще в детстве.

Чаще всего ребёнок выбирает зависимость по крайне мере одного нарциссического родителя. Нарцисс переворачивает отношения с ног на голову, меняя местами отношения "родитель-ребенок".

Ребенок начинает выполнять родительские функции по отношению к родителю: заботится о нуждах родителя, в то время, как сам родитель становится требовательным и истеричным ребенком.

Когда это происходит, ребенок может быть превращен в доверенное лицо, заместителя супруга, домработницу или шута. В лучшем случае его могут заставить обслуживать младших братьев или сестер, в худшем - он может быть подвергнут сексуальной эксплуатации

Принуждение ребенка к созависимости обычно происходит следующим образом: ребенка запугивают и порицают за проявление собственного "Я".

У созависимых самое низкое соединение с собственным "Я". Ребенок вырастает и уже повзрослев он продолжает выбирать нарциссических партнеров.

Психотерапия такого типа защиты заключается в том, чтобы найти и почувствовать собственное "Я" и замечать тягу к нарциссическим партнерам, чтобы перестать выбирать таких партнеров!
Статья Людмилы Шейгас