⠀
Разговаривать с реальной мамой можно, проработав все аспекты обиды и злости. Если вдруг у вас так не получается, хочу вас поддержать! У меня тоже. Именно сейчас я выражаю много негатива и агрессии реальной маме за прошлое и настоящее, потому что того контакта, который нужен моему внутреннему ребенку, как не было, так и нет... И не будет.
⠀
Злость к маме очень важный этап. Это момент очерчивания границ, сепарации, отделения, возможности посмотреть на себя по новому, и, наконец, жить собственную жизнь без оглядки на маму, без поиска её одобрения.
⠀
В идеале это именно ЭТАП в терапии клиента — прожить злость, используя техники пустого стула в гештальт-подходе и другие средства во взаимодействии клиента и психотерапевта.
⠀
Но бывает так, что клиент застревает на годы в состоянии обиды на маму и все свои неудачи приписывает негативному детскому опыту, в этом случае клиенту выгоднее оставаться в позиции ребенка и не взрослеть. Здесь в работе мы усиливаем взрослую часть, соотносим отношения клиент—мама, клиент—терапевт. "А как то, что было у вас с мамой, проявляется в наших взаимоотношениях? "
⠀
Мы все хотим признания, любви, извинений. Но в какой-то момент понимаем, что мама не придет. Она не извинится. Не возьмет на ручки. Не заплачет над твоей судьбой. Не скажет: "Я тобой горжусь." Не признает свои ошибки.
⠀
И только пережив разочарование, всю глубину возникающих чувств, оставив надежду, мы поворачиваемся лицом к своей жизни.
⠀
Мы ищем людей, которые будут относиться более бережно, чем мама. Людей, которые способны просить прощения и компенсировать боль. Людей, которые остаются рядом несмотря на нашу обиду и злость.